So gelingt deine Weinverkostung zu Hause

S o g e l i n g t d e i n e W e i n v e r k o s t u n g z u H a u s e

Eine Weinverkostung zu Hause kann wirklich ein großartiges Erlebnis sein. Egal ob du ein bereits ein Weinprofi bist oder gerade erst in die Welt des Weins eintauchst. Mit der richtigen Vorbereitung wird dein Abend nicht nur genussvoll, sondern auch informativ. Als Winzer habe ich viel mit Weinverkostungen zu tun und ich werde dementsprechend oft von meinen Kunden gefragt, was sie denn beachten sollen, wenn sie eine Verkostung im privaten Rahmen abhalten möchten. Deshalb gibt es von mir 5 Punkte, die du beachten solltest, um deine Weinverkostung zu einem vollen Erfolg zu machen.

Die richtige Auswahl der Weine

Vielfalt ist der Schlüssel deiner Weinverkostung zu Hause.

Für die einen lebt eine gute Weinverkostung von der Vielfalt der Weine. Wähle eine Mischung aus verschiedenen Rebsorten, Regionen und Weinstilen. Ein klassischer Start ist die Auswahl von drei bis fünf Weinen, die sich deutlich unterscheiden. Zum Beispiel kannst du mit einem leichten Weißwein beginnen, gefolgt von einem aromatischen Rosé und einem kräftigen Rotwein. Die Stufen dazwischen kannst du auffüllen.

Rechne pro teilnehmender Person eine Flasche ein – da bleibt in den meisten Fällen noch ein Schluckerl in der Flasche, falls der jeweilige Wein jemandem besonders schmeckt und er Nachschlag haben möchte.

Thema festlegen

Überlege dir ein Thema für deine Verkostung, wie zum Beispiel „Weine aus Niederösterreich“ oder „Sommerweine“. Das gibt der Verkostung Struktur und macht es einfacher, die Weine miteinander zu vergleichen. Du kannst alternativ auch zwei Weinbaugebiete „gegeneinander“ antreten lassen oder dich auf eine Rebsorte spezialisieren.

Alternativ: Jahrgangsverkostung oder Gebietsverkostung

Auch wenn die Vielfalt speziell im privaten Kreis sehr beliebt ist, um möglichst viele Weine zu kosten, macht es auch Spaß, eine reine Jahrgangsverkostung oder Gebietsverkostung zu machen.

Speziell bei den unterschiedlichen Jahrgängen von ein und demselben Wein, kann es zu Überraschungen bei der Weinverkostung zu Hause kommen. Bei einer Gebietsverkostung werden die gleichen Rebsorten von unterschiedlichen Betrieben probiert – hier kann ganz stark der Charakter der einzelnen Betriebe als Unterschied ausgemacht werden.

Weinverkostung zu Hause mit Freunden. 14 Personen sitzen rund um einen reichlich gedeckten Tisch und prosten mit den Weinen in die Kamera.

Die richtige Reihenfolge

Von leicht nach schwer

Die Reihenfolge der Weine ist entscheidend, um die Geschmacksnerven nicht zu überfordern. Beginne immer mit den leichteren, weniger alkoholreichen Weinen und arbeite dich zu den schwereren und kräftigeren Sorten vor. So verhinderst du, dass ein starker Wein die Aromen eines leichteren überdeckt.

Andere Kriterien für die Reihenfolge sind die Jahrgänge (von jung nach alt) und die Süße (von trocken über halbtrocken und lieblich bis süß). Wie oben schon erwähnt ist auch die Farbe ausschlaggebend für die Reihenfolge.

Süße am Schluss

Falls du auch süße Weine verkostest, serviere diese immer am Ende. Süße Weine können den Geschmackssinn stark beeinflussen und sollten daher als „Dessert“ der Verkostung betrachtet werden.

Die richtige Vorbereitung

Gläser und Zubehör

Normalerweise würde ich empfehlen, dass du pro Wein ein eigenes Glas nimmst, um die Unterschiede zu schmecken und die Weine auch nebeneinander zu kosten. Das ist aber bei einer Weinverkostung zu Hause nicht wirklich möglich – dazu bräuchte es ja eine große Menge an Gläsern.

Für zu Hause empfehle ich dir ein richtig gutes Universalglas. Dieses soll hochwertig sein und dem Wein richtig Platz zum Entfalten geben.

Bauchig und nach oben hin verjüngend – Weißweingläser sind schlanker, die für den Rotwein bauchiger. Du kannst auch reifere Weißweine in ein Rotweinglas einschenken – das passt auch sehr gut zusammen. Stelle außerdem genügend Wasserkaraffen bereit, damit sich die Gäste zwischen den Weinen den Gaumen neutralisieren können.

Im Weinfreunde-Magazin gibt es eine gute Übersicht über die unterschiedlichen Arten von Weingläsern.

Verkostung mit allen Sinnen. Die beiden Personen am Bild riechen gerade im Zuge einer Verkostung an deren Weingläsern. Im Weinglas ist ein Schluck Rotwein.

Nutze alle Sinne: Augen, Nase, Gaumen

Schauen, Riechen, Schmecken, Beurteilen

Leite deine Gäste an, den Wein zuerst zu betrachten. Hier geht es um die Farbe und die Klarheit des Weines. Danach kommt die Nase, um die Aromen zu erfassen. Dann einen kleinen Schluck zu nehmen und den Wein im Mund zu bewegen. So können die verschiedenen Geschmacksnuancen wahrgenommen werden. Schreibt gerne eure Erkenntnisse als Notiz auf. So habt ihr auch später noch einmal die Möglichkeit eure ersten Eindrücke zu jedem Wein zu lesen.

Austausch und Diskussion

Nach jedem Wein sollten die Gäste die Möglichkeit haben, ihre Eindrücke zu teilen und über die verschiedenen Weine zu diskutieren. Das fördert nicht nur den Austausch, sondern hilft auch, die eigenen Geschmacksvorlieben besser kennenzulernen.

Kulinarische Begleitung

Passende Snacks und Speisen

Hier gibt es für mich zwei Ansätze – entweder steht die Weinverkostung im Vordergrund oder die Kombination aus Kulinarik und Wein.

Wenn es rein um den Wein geht, empfehle ich ein möglichst neutrales Brot als Snack zwischen den einzelnen Weinproben. Dieses Brot neutralisiert aber verändert nicht den Geschmack. Jedes Gewürz, dass du zwischen den Proben zu dir nimmst, verändert deinen Geschmack und beeinflusst so die Verkostung.

Für viele – speziell bei einer Weinverkostung zu Hause im Freundeskreis – gehört zu einer gelungenen Weinverkostung gehört auch die richtige kulinarische Begleitung. Leichte Snacks wie Käse, Brot, Oliven oder Nüsse sind ideal, um den Gaumen zwischen den Weinen zu neutralisieren. Du kannst auch gezielt kleine Gerichte vorbereiten, die zu den jeweiligen Weinen passen, um das Geschmackserlebnis zu intensivieren.

Einen Tipp habe ich noch, wie du recht schnell herausfindest, ob eine Speise mit einem Wein zusammenpasst. Iss einen Bissen von der Speise und trinke direkt danach einen kleinen Schluck vom Wein – auch wenn du kein Experte bist, wirst du sofort merken, sollten die beiden nicht harmonieren.

Aber ich gebe zu – die passenden Speisen und den passenden Wein abzustimmen ist die Königsdisziplin.

Wasser und Brot

Klassisch wäre es, lediglich Wasser und Brot zur Weinverkostung zu reichen. Beide neutralisieren den Geschmack des Weines und machen den Gaumen bereit für den nächsten Wein. 

Ich empfehle dir auch meine Informationen in meinem Onlineshop – dort findest du gleich, welche Weine mit welchen Speisen am besten harmonieren.

Meine Weine für eine Weinverkostung zu Hause

Ich hoffe, dass ich dir einen ersten guten Überblick über das Thema Weinverkostung geben konnte. Wenn noch Fragen offen sind oder wenn du noch mehr wissen willst, was dieses Thema angeht, dann melde dich jederzeit gerne bei mir. Ich steh dir natürlich für deine offenen Fragen zur Verfügung.